자연과학계열식품영양
외식학부
(외식산업전공)
5천만 국민의 맛과 영양을 책임질 전문가
대한민국 5천만 국민의 맛과 영양을 책임지는 식품영양외식학부입니다. 저희 학부에서는 식생활의 웰빙화에 따라 전문화, 고도화가 되
어가는 식생활산업에 맞춰 개설한 학문분야입니다. 국민건강증진을 목표로 한 식품영양분야, 식생활패턴의 변화 및 관광레져문화의 발
달을 이끌어 갈 외식산업분야, 새롭고 다양한 식품의 개발과 식품의 안전을 보장하는 건강식품 개발을 선도할 식품개발관리 분야 및 위
생적이며 건강한 삶을 영위하는데 필수요건인 제반업무에 대하여 실무능력배양을 목표로 교육 합니다.
- Tel.043.230.2190, 2260
- Fax.230.2269
- http://ok.ok.ac.kr
- 식품전공
- 식품영양전공
- 외식산업전공
인력양성(취업)분야
- 식품전공 I 식품관련 연구소, 소비자보호원, 식품산업체, 식품제조업체, 식품유통업, 공중위생관리인, 보건직공무원 등
- 식품영양전공 I 초 · 중등학교 보건 및 급식관리, 공공기관, 단체급식소, 산업체영양사, 병원의영양사, 교육기관의 영양교사 등
- 외식산업전공 I 호텔레스토랑, 전문레스토랑, 외식 산업체, 조리분야 전무조리작종, 프랜차이즈 제과제빵 관련직종 등
주요 교과목
- 식품전공 I 식품품질관리 실험, 식품화학실험, 건강기능식품학, 건강기능성식품학실험, 식품저장 및 포장학, 식품미생물학 등
- 식품영양전공 I 단체급식생애주기영양학, 영양교육, 한국조리실습, 조리원리, 실험조리, 생화학 및 실험, 식품위생법규, 다량조리실습 등
- 외식산업 전공 I 제과제빵실습, 서양조리실습, 중식조리실습, 일식조리실습, 레스토랑실무영어, 한국조리실습, 기초식음료실습 등
취득가능 자격증
- 식품전공 I 식품산업기사, 제과제빵기능사, 위생사 등
- 식품영양전공 I 영양사, 위생사, 한식조리기능사 등
- 외식산업전공 I 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 제과제빵기능사, 케익디자이너, 커피바리스타, 위생사 등
전공소개
- 식품전공 I 미래의 식품개발과 안전을 책임지는 식품전공에서는 식품에 대한 안전과 분석에 대해 교육을 하는 전공입니다.
- 식품영양전공 I 국민의 영양을 책임지는 식품영양전공에서는 급식에 대한 작성과 영양교육에 대해 교육을 하는 전공입니다.
- 외식산업전공 I 외식 산업의 최고의 경영자, 호텔조리사 등의 꿈과 희망을 키우는 외식산업전공에서는 외식산업분야를 비롯한 분야별 조리에 대해 집중적으로 교육을 하는 전공입니다.