‘2024년 충북 퇴근길 아카데미' 2탄
작성자 : 최지현
직장인을 위한 새로운 교육 프로그램, ‘2024년 충북 퇴근길 아카데미’ 2탄!

일과 삶의 균형을 중시하는 워라밸 시대에 발맞춰, 충북 도민의 자기계발과 힐링을 위한 특별한 교육 프로그램이 작년에 이어 다시 돌아온다.

충북인재평생교육진흥원, 청주산업단지관리공단, 충청대학교의 협력으로 운영되는 ‘2024년 충북 퇴근길 아카데미’ 2탄이 그것이다.

지난해 큰 인기를 끌었던 ‘충북 퇴근길 아카데미’는 참가자들의 열띤 호응 속에 성공적으로 마무리 되었으며, 올해는 더욱 알찬 프로그램으로 돌아왔다.

이번 아카데미는 2024년 6월 11부터 11월 30일까지 청주산업단지 내 직장인들을 주요 대상으로 하여 평생학습 프로그램 4개 과정을 제공한다.
특히 이번 프로그램은 지난해 운영 과정의 확대・심화 교육과정 2개와, 새롭게 도입된 교육과정 2개로 구성되어 있어 참가자들의 다양한 학습 욕구를 충족시킬 예정이다.

각 교육과정은 청주산업단지관리공단과 충청대학교에서 진행된다.
[교육 과정 소개]
1. 시켜줘, 재테크 고수(ver.2) (강사 : 박중석, 뉴웨이브 경제전략연구소 대표)
주식 시장의 기초부터 다양한 투자 방법, 기업 분석, 주식 매매 전략 등을 다루며, 실제 종목을 분석하고 투자 시뮬레이션을 진행하는 실습도 포함된다.
2. 캔 유 스피치? 유 캔 스피치! (강사 : 우지윤, 또바기 스피치 원장, 前 HCN 아나운서)
스피치의 기본부터 전달력 극대화, 효과적인 프레젠테이션 스킬, 흡인력 있는 스피치 완성까지 다양한 스킬을 배울 수 있는 과정이다.
3. 건강한 내일, 실전 셀프 케어 (강사 : 조기숙, 이화여자대학교 무용과 교수 / 강사 : 최민경, 충청대 생활체육과 강사)
몸 철학, 바른 자세와 걷기, 스트레칭 및 통증 완화, 근육 강화 운동과 셀프 마사지 등 실질적인 셀프 케어 방법을 배울 수 있다.
4. 왓츠 인 마이 유튜브(ver.2) (강사: 이상호, 상상이상 대표)
유튜브 콘텐츠 기획부터 촬영 및 편집 기초, 썸네일 및 타이틀 제작 실습, 채널 운영 전략까지 유튜브 채널을 성공적으로 운영하기 위한 노하우를 제공한다.

[기대 효과]
이번 아카데미를 통해 참가자들은 관련 분야의 지식을 향상시키고, 실무에서 활용할 수 있는 다양한 기술을 배울 수 있다.

또한, 평생교육 프로그램 참여를 통해 스트레스를 해소하고, 직장 생활에 활력을 더할 수 있을 것으로 기대된다.

충북인재평생교육진흥원 관계자는 “작년의 성공을 기반으로 올해도 도민들이 일과 삶의 균형을 찾을 수 있도록 더욱 알차고 유익한 프로그램을 준비했다”며,
“이번 프로그램이 청주산업단지 내 재직자들의 평생교육 접근성을 높이고, 다양한 교육 기회를 제공함으로써 도민의 일과 삶의 균형을 맞추는 데 큰 도움이 될 것”이라고 전했다.

각 교육 과정은 매주 화요일과 목요일, 오후 7시부터 9시까지 진행되며, 참가비와 재료비는 무료로 지원된다.

도민의 많은 관심과 참여를 바라며, 자세한 사항은 충청대학교 홈페이지 공지사항를 통해 확인할 수 있다.